关于Thranduil名字的考究

这个是之前一段时间做的小笔记。现阶段好像关于Thranduil的名字,大约都是四个版本,感觉都不算太贴切。查阅资料之后,有了点自己的看法。

1.托尔金的书籍里标注tharan-是辛达语里的生机勃勃(vigorous),duil则是春天。辛达语里表示春天的词是ethuil。但托老也说过,这个用法,只在辛达语里有。

2.有的则认为,thar-是越过,anda是长,而anduil则是离幽暗密林不远处的安都因(anduin)大河的变体。那么Thranduil就是越过大河。Thran的确是跟随着Oropher越过安都因河,在父亲建立王国之后继承了王位。但这时显然已经成年,Thran甚至是经历过Thingol去世的,那么用已经成年后经历的事命名,未成年时应该叫什么呢

3.还有的认为thara-来自原始精灵语,是高而修长的意思(thin and slender),而-n是一个附加名词的状态,延伸为高而修长的树,duil也依旧沿用了d、t变体,tuil,昆雅语里的tuil也正是晚春的意思。这样一来,名字就是春天里高而修长的树。

4.还有一种更少人支持的论点,thranduil一词与林木,洞穴有关,延伸为居住在木石宫殿的人,也很符合Thranduil的身份,的确是居住在林木地下宫殿里。

不过,想想Thranduil的父亲,Oropher这个名字,更常见于Common Eldarin或者是原始精灵语,Oro-意为tall and rising,pher即为山毛榉(beech)。由于昆雅和辛达语都不再有ph,倾向于f。Oropher无疑比昆雅语和辛达语成形的年代更早,衍生为高而粗壮的山毛榉(毛榉本身也是这样特性的树种)

如果要理解为世代名字相关,无论是山毛榉→春天→绿叶 还是山毛榉→春树→绿叶,都感觉欧爷爷和莱戈拉斯关系更为紧密,而瑟兰迪尔是春意盎然还是春天的高树,都感觉与人物性格略有偏差,而其生世也成迷。(难道绿叶是隔代遗传?)

精灵语切合人物本身的形象,欧爷爷肯定外表也是极其威严雄壮的,出于对诺多的厌恶,欧爷爷很可能不会选择诺多族精灵成婚,而当时存留未西渡的精灵种族并不多。即使选择诺多族(褐发)结婚,这位诺多精灵也应该带有梵雅血统。(忽略掉电影强行添加陶瑞尔,给瑟兰迪尔安排一个不允许儿子与平凡的木精灵通婚的对话)欧爷爷带领木精灵建立王国本来也是极其推崇他们返璞归真的生活,也许可以窥见,欧爷爷的家族并不排斥木精灵血缘。宝钻里有提到辛达语在第二纪元中期已经在密林中逐渐消失。甚至可能为了族群融合,辛达会与木精灵进行政治婚姻,而他们的民众,最初追随迁徙而来的小部分的辛达精灵也彻底融于木精灵之中。

至于tharan- 正如考据所说,应该是tall and slinder,高挑而修长。尤其到了Legolas这一代,托老曾在答读者提问中回答道莱戈拉斯的外形修长,尤其强调了苗条这一属性。欧爷爷血统里的辛达基因(表现为银发)在一代代通婚中削弱,血缘可能也会在名字里体现。早起的辛达贵族都是Teleri血统的延伸,都有银发。晚期的辛达则都是褐发,Thingol本人作为一名自称为Sinda的Teleri,也是有着银发的。或者瑟兰迪尔本人的金发可能源于有一位带有梵雅血统(金发)的母亲,而莱戈拉斯的母亲,很可能是一位木精灵,鉴于莱戈拉斯一直坚定地称自己为密林精灵。(对于精灵的发色参考了网络上一位巨巨整理的精灵宝钻人物发色表。)

资料显示瑟兰迪尔是在明霓国斯覆灭之前出生的,那么他极有可能经历了Thingol下令王国禁止说昆雅语之前的时期,也许可以推断他的母语是比昆雅语和辛达语更早的Common Eldarin或者Telerin。书中对于Oropher并没有过多描述,只提及他是在守候Thingol归来的众多精灵之一,想远一些,作为首生子也是有可能的。那么给Thranduil起一个更贴近于原始精灵语(Primitive Quendian)的名字也可以理解了。所以在我看来,名字无论是源于昆雅语还是源于辛达语,都略有偏差。

由于托老只完善了辛达和昆雅两种语言,关于更早的Eldarin和原始精灵语较少提到,但也可以窥见其中一些端倪。

翻阅了一些文献之后,有作者提到,托尔金创作精灵语,是以北欧语言,尤其芬兰语为蓝本的,类似于昆雅语中表达mast的词是tyulma,而在原始精灵语中,则是kyulumâ,辛达语中的legtelkō,而原始精灵语里则是telekō,元音辅音重复是原始精灵语里的一大特征。

比如下面这段翻译自资料里关于发音变迭的描述:

”昆雅语中最显著的发音变化之一便是字中音省略,当音节不要重读的时候,省略掉词语中间的相同发音(常见于后期昆雅语)。例如,现在来分析一下词根TUJUTUYU(新芽),和原始后缀-lē相结合的情况

TUJU > tujulē > tujlē > tuilē >  tuilë (昆雅语中的春天)

TUJU = 词根 (=新芽)

tujulē =重组,加上延伸意义的结尾 (=发芽)

tujlē = 经过字中音省略,省略掉了第二个短的u音 (= 发芽)

tuilē = 半元音 遇见辅音变为了元音 i

另一个基本变化的例子还有单词 taurë:

TAWA, TÁWAR > tawarē > tawrē > taurē > taurë (昆雅语中的森林)

TAWA = 词根 (= 木头)

tawarē = 重组加上延伸意义的后缀(=森林)

tawrē = 自中音省略,省去了第二个'a'

taurē = 半元音w遇到辅音变成了u     ”


关于名字复原,比如Ñalatârigellê 是 Galadreil 根据语法形式从自己的昆雅名 Altariel 复原成Common Eldarin的,我大约只能粗略估计,Thranduil应该复原为Thârantujulê 这样,无论是高树的新芽,还是正在抽芽的高树,似乎都能够符合家族三代的传承了:树长出新芽,新芽变成绿叶。

非专业人士,如有错误,还请指正=w=

***

上面这段是摘自原始精灵语向昆雅的演化举例,因为没有找到辛达语的演化例子,所以拿昆雅语做例子说明原始精灵语的变化。Thranduil是辛达写法,以上推论是Thrantuile(昆雅写法)再向原始精灵语还原的,不是指他的名字就是昆雅词根。Tharan正如首段第三段论点所说,是原始精灵语词根,并未做太多推论,直接沿用了。



参考文献网址:

http://folk.uib.no/hnohf/primelv.htm

https://quenya101.com/tag/primitive-quendian/

http://tolkiengateway.net/wiki/Primitive_Quendian

https://quenya101.com/2011/11/15/from-primitive-quendian-to/

评论 ( 39 )
热度 ( 86 )

© 蟹黄包好好吃 | Powered by LOFTER